首页>信息动态

农民丰收节是拉动乡村产业发展的重要契机

2020-09-14 | 大型科学仪器共享平台

  

  区域经济的发展离不开对农村资源的利用和发挥,重视农业生产,重视农民劳动,是实现城市和农村的双线发展的基本要求,只有将城市资源和农村资源有机结合,在拉动乡村产业上多下功夫,农民丰收节才能取得更加丰硕的成果。

  本月起,宁夏将举办系列主题活动,迎接第三个中国农民丰收节的到来。今年宁夏举办的中国农民丰收节活动以“庆丰收,迎小康——塞上江南美,特色农业优”为主题,活动包括全区各地近50场农产品采购展销、民俗表演、技能比赛、美食品鉴等庆丰收活动,以及9月22日在全区各地同时举办的5场主会场活动。

  说到农村,有人认为就是贫穷与落后的代表,也有人觉得恬静闲适的田园生活十分诗意,也有人认为,如今新农村建设步伐加快,农民早已过上了幸福的日子。

  事实上,尽管近年来惠农政策越来越多,农民的生活水平也在不断提高,但不少农村地区依然落后,农民的生活水平仍有待提高。比如说,我们觉得秋天是收获的季节,代表着喜悦和满足,但很多人却不知,这也是农民们最忙碌、最辛苦、最心忧的季节。看着田间麦浪滚滚,可如何才能让颗粒归仓?霜冻、阴雨等极端天气可能让他们一年的辛苦付诸东流。即便是喜获丰收,劳动的果实如何顺利卖出,如何卖上好价钱,这些问题是他们不得不考虑的。因此,农民丰收节不仅是对中华优秀农耕文化的传承与展示,也是重视农业、尊重农民的体现。

  另一方面,农民丰收节是繁荣乡村文化,拉动乡村产业发展,活跃乡村市场经济的重要契机。眼下正是农民收获的季节,各种本土特产将全面走向市场,除了要营造丰收喜悦的文化氛围,还要不断深化企业与农村之间的合作,打造独具特色的农产品品牌,增强农产品的影响力,才能让本地更多的特色农产品走出去。

  区域经济的发展离不开对农村资源的利用和发挥,重视农业生产,重视农民劳动,是实现城市和农村双线发展的基本要求,只有将城市资源和农村资源有机结合,在拉动乡村产业发展上多下功夫,农民丰收节才能取得更加丰硕的成果。


主办单位:宁夏回族自治区工业和信息化厅  宁夏回族自治区科学技术厅

技术支持:宁夏中小在线资信服务有限公司

地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼

宁ICP备16001670号-2