首页>信息动态

银川智慧政务再度升级

2020-09-14 | 大型科学仪器共享平台

  

  依托智慧政务建设,银川市审批服务管理局对原有系统的底层数据构架和用户申报端进行了全面升级,推出了20个全程不见面、线上办理事项清单和五类加盖政务数据查验专用章的高频电子证明材料。这意味着,以“零跑路、零表单、零证明材料”为目标,“零跑腿”事项办理场景已经在银川开启。

  市审批服务管理局相关负责人告诉记者,20个全程不见面、线上办理事项清单已经在宁夏政务服务网(银川站)和“i银川”手机APP同步上线。今后,企业办理第二类医疗器械备案、第三类医疗器械经营许可和药品零售经营许可证信息变更,可以实现“零表单”全程不见面在线办理,办理第二类医疗器械备案凭证补办事宜可实现“零表单、零材料”。

  同时,以“一枚印章管数据”为基础支撑的“一证通办”系统也正式启用。市审批服务管理局在对接相关部门后,获取了身份证、出生、死亡、婚姻、企业工商登记等高频使用数据接口使用授权,为“一证通办”系统提供了必要的数据基础,破解了数据不能共享、信息验证靠纸质材料的难题。

  凡与“一证通办”系统实现对接的系统,个人身份证、婚姻登记、出生证明(2017年以后)、不动产登记证、法人营业执照在内的五类证明材料均可实现证明信息自动生成,电子证明自动加盖“政务数据查验专用章”,无需再次提交证明材料。

  值得一提的是,对电子材料统一加盖政务数据查验专用电子签章,为银川在国内率先开创了“一枚印章管数据”模式,彻底解决了政务数据向电子办事材料转化的难题,最大限度实现了市民办事少提交甚至不提交材料。与以往“网上办、掌上办”不同的是,这次改革创新实现了申请表自动生成、基础信息自动带入、证明材料自动生成、电子签章自动加盖。高度自动化的智能申请,让市民办事像网购一样方便。

  据悉,此次上线的20个全程不见面、线上办理事项清单和五类加盖政务数据查验专用章的高频电子证明材料,对于“小白用户”来说,平均办理一件事预计时间不超过10分钟,对“系统达人”来说,预计5分钟内就能完成,对个别已经实现“零材料”的事项,最快一分钟就能完成。



主办单位:宁夏回族自治区工业和信息化厅  宁夏回族自治区科学技术厅

技术支持:宁夏中小在线资信服务有限公司

地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼

宁ICP备16001670号-2