首页>信息动态

缩短充电时间、集中运输电池,共享单车企业这样解决市民骑车难问题

2020-09-11 | 大型科学仪器共享平台

  

  绿色出行已经成为银川市市民普遍选择的出行方式,作为绿色出行的主力军,共享助力车为出行提供便利的同时,车辆普遍缺电、调度跟不上使用人群,都为市民的使用带来不小的麻烦。9月9日,记者从银川市市政管理局获悉,根据市民反映的问题市政管理局快速协调引导共享单车企业,对共享助力车的投放调度加派人员,升级充电设备缩短充电时间,采用集中运输的方式进一步缩短电池换装周期,从而有效缓解了共享助力车缺电、少车的问题。

  市民陈先生家住金凤区花样年华小区,距离单位3公里多,开车出行效率远没有骑共享助力车高。从今年入夏开始,他几乎每天骑共享助力车上下班。刚开始,车辆比较好找,停放还是骑行都比较方便,慢慢地他发现一车难求,经常步行1公里多都找不到能骑的车子,有几次甚至步行到了单位也没有可以骑行的单车。“如果不是提前出门的话,找不到车肯定会迟到,作为重要的通勤工具,希望能解决这个问题。”陈先生告诉记者,他认为共享助力车伴随“潮汐现象”在某个时间段过于集中很正常,这就需要共享单车企业投入更多的人力、物力快速调度。

  目前,在我市实际投放的共享助力车约3万辆,为群众出行提供了更为便捷高效的选择。今年疫情发生以后,运维人员的流失为共享单车企业及时调配车辆增加了难度,在银川市市政管理局的要求下,目前共享单车企业能够保持每200辆单车配备1人专责维护,也通过增加车辆来尽可能的缓解调度滞后的问题。

  “共享助力车缺电的问题主要是因为设备落后不足,这次要求他们对设备进行升级,提高了充电效率。”银川市市政管理局市容管理科科长张云说,充电设备从过去24小时才能充满一块电池,提高到目前8小时充满。由于充电地都在永宁,企业从过去使用三轮车零散运送改进为利用大型货车集中拉运,提高了电池更换的效率。

  目前,共享助力车缺电的情况得到了一定的缓解,企业也努力通过增加人员调度的方式,进一步缓解调度不足的情况。在共享单车管理方面,三家共享单车企业分区域对车辆摆放进行监督管理,同时也发动了志愿者和环卫对市民停车摆放进行指导,共享单车的无序停放得到了有效改善,整体提升了城市形象。


主办单位:宁夏回族自治区工业和信息化厅  宁夏回族自治区科学技术厅

技术支持:宁夏中小在线资信服务有限公司

地址:银川市金凤区宁安大街490号ibi育成中心六号楼

宁ICP备16001670号-2